2006年04月30日

イタリア・ウンブリア 朝田今日子 7日目

BTH2520774_0B.jpg午後、隣近所のカポッチ家の女の子、ジュリアが庭に咲いているふじとリラの花束を持って来てくれた。この間彼女の家で会った時に「わあー、いい香り」と言ったから持って来てくれたのだと気づく。14歳のジュリアには、私たち一家が日本に滞在する時にドッグシッターを頼む。動物に対する愛情と責任感は並々ならぬもので、安心してまかせられるのだ。 

自著の「オリーブオイルのおいしい生活」に彼女の話を書いたことがある。そこには、一家が豚の解体をする時、9歳の彼女が豚の目玉を転がして遊んでいたということを書いた。それはただの気持ち悪いびっくり笑い話の中に、両親が行なう豚の解体を通して彼女と食べ物に対する密接な関係を書きたかったのだ。 

ジュリアの家では10種類以上の鳥、ヤギ、ウサギなどたくさんの家畜を飼っている。何年か前、彼女が泣きはらした目で庭に座っているところを通りかかった。「どうしたの?」と聞くと、かわいがっていた子ヤギをお父さんが夕食用に絞めたという。その時はどう慰めたらいいのか言葉を失ってしまった。

続きを読む


posted by LJ21 at 08:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア・ウンブリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イタリア ウンブリアから 朝田今日子 6日目

料理のこと。
 料理が好きです。食べることも好きです。でも空腹でどうしてもあれが食べたいと思いながら作る料理とそうでない時の料理の差は、歴然としています。料 理を作る時、おしゃべりしながらだと味が落ちます。おいしい料理を作ろうと思ったら、一番大事なのはやはり、「おいしくなれ〜」と念を入れることではな いでしょうか。あと、私の場合初めて作るレシピは緊張感もあって上手くいくのだけれど、おいしくできたからといって安心して同じレシピをもう一度作る と、2回目は必ず失敗します。

 そういったことを全てクリアしようとすると、なんだか自分は仮面をかぶって料理をしているのではないかという気分になります。仮面をかぶらなくて済むように料理しようと思ったらきちんと分量を計ればいいのでしょうが、私はとにかく数字に弱いので、大体の分量しか計れません。すべてその時の感覚と気分 で左右されてしまうのです。


先日ヨアンナがお昼ご飯に招待してくれた日、彼女は私に料理を見せたいと言うので、喜んでと朝9時に約束をしました。朝の9時は私にとってかなりキツ いのですが、がんばって行きました。すると彼女は朝5時半から用意して待っていたというので度肝を抜かれました。料理をしている間、ヨアンナはおしゃべ りもたくさんしていたけれど、出来上がりには随分満足して、私と話をして気分が盛り上がったとおっしゃりました。

 そしてヨアンナは料理の最中、すべての料理を味見して「う〜ん、おいしい」とニッコリします。ビールを飲みながら、本当に幸せそう。時間のことはすっ かり忘れて、食べる準備が整ったのは午後2時半でした。テーブルについてからも、実においしそうに食べています。私の場合朝9時からだったけれど、彼女 は朝5時半から料理しているから私より疲れているはずなのに、そんな気配もありません。アンティパストからプリモ、セコンド、ドルチェと全部食べ終わっ てお腹がいっぱいになり、もう何もしたくないと思っていたら、彼女はサッサとお皿を片付けて、なんと、余った材料を使ってまた料理を始めたのでした。こ れにはアッと驚きました。ヨアンナの料理好きは年を重ねるごとにエスカレートしていると本人も自覚していて、その情熱には母の料理を残したいという使命 のようなものを感じました。彼女の料理熱、何か形になればいいなと心から思うのでした。 ヨアンナすごい!


写真:サルデーニャのお菓子 パルドゥラス
 羊のリコッタチーズとサフラン、レモンの香りがします。 



posted by LJ21 at 08:03| Comment(3) | TrackBack(0) | イタリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。