2007年03月24日

山形県真室川町 田代淳 6日目

IMG_3875.JPごはん
漆器の使い方について。

よく扱いが面倒そうでという声を聞きます。
面倒かなー?
私は作り手だから、その感覚が分からない。
気持ちよく食事したい、
そのためにお気に入りの器で食べたい。
そのためなら多少の手間なんてどうってこと無いです。

普段の私の使い方はこうです。
お椀に熱々のおつゆ。
ご飯も漆の飯椀で。
いただきまーす。

IMG_3876.JPG洗う
洗うときはぬるま湯で。
水だって構いません。
スポンジに中性洗剤をつけて洗う。
ご飯粒が取れにくいときは、すこし水に浸けておきます。
お湯で流して、布巾で拭いて。
はい、おしまい。
って、普通の食器と同じですよね。
こうしてみると、手間掛かってないような。
ちょっと違うのは焼き物の器と一緒に洗い桶に入れないこと、
タワシでこすらないこと。キズが付きます。続きを読む


posted by LJ21 at 06:36| Comment(4) | TrackBack(0) | 山形県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。