2006年05月24日

岩手県岩泉町 モーとんふぁみりー 穴田佐和子 3日目

今日はまず、ポークジャーキーを作るために漬け込んでおいたお肉をスモークハウスへ
投入。

1枚1枚丁寧にならべます。


その後昨日作って冷やしておいたソーセージの袋つめにとりかかりました。

手伝いに来てくれている、鈴木久美子さん。
まったく顔が見えませんが・・・。

彼女も去年Iターンでこの町にやってきた仲間です。


全部真空袋つめできたら、袋ごとお湯で殺菌をしてもう一度冷却。
最後にシールを貼ってお化粧してあげます。
これはほうれん草いっぱいのほうれん草ソーセージ。

これからの時期は、青ものがたくさん採れます。

次回は人気の行者にんにくソーセージを作ろうと思っています。

その前に、山に入って行者にんにくを採って来なくてはなりません。。


ソーセージは常に6種類くらいは作っています。
お便りを付けて、完成ー!
こうやって会員の皆さんにお届けできる状態になるのです。
結構手間がかかってます。

お便りには、手描きのイラストや日々の思い、ソーセージのお話など、きままに
いろんなことを書きます。

このお便りが結構ファンが多いので、毎月頭を悩ませながらも徹夜で1日で描き
あげます。

毎月1回発行、かきつづけて約10年 

何とこの間100号を達成しました。

感無量〜。




posted by LJ21 at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 岩手県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。