2006年06月02日

山口県田布施町 大津久美 5日目

こんにちは。

 いよいよ金曜日、週末です。

 昨日課題研究の授業があって、コッコーの雄株は実が
成らないけど、何か加工できないかなぁ、と考えて葉っぱ
でお茶を作ってみました。 

 (葉っぱを蒸しています。→)

葉っぱを採取して水洗いし、蒸してから軽く揉み、
小さく切って乾かしました。

 ・・・見事に失敗しました。オイシクなかったです
蒸すのが長すぎたのか、揉むときにハッと生徒
を見ると力一杯揉んでたからか、はたまた乾燥を
天日じゃなく実験用の炉乾燥機で行ったからなのか・・・

 (炉乾燥機に入った茶っぱです→)

香りはあるのですが味が薄く、草っぽかったです。


 どなたかお茶(と紅茶)の簡単な作り方を教えてい
ただけませんか


さて、今週はずっと祝島のお話をさせていただきましたが、
本日は私の出身地、山口県萩市についてです。

 萩市は明治維新で有名で、白壁土塀と夏みかんのコン
トラストもおなじみです。(白壁土塀は練塀を基本構造は
一緒です)

 夏みかんは毛利藩の施策として栽培が始まりましたが、
これは市内の一部ではなくいたるところに木々があり、
この時期は、萩市内はたいてい花の香りが充満して
います。

 とてもいい香りです。

 皆さんは”萩の置きみかん”をご存じですか?
 道の傍らにコンテナを置いて、その上にネット
に入った夏みかんを置き、横にあき缶と小さな
 ”一袋100円”
などと書いた看板が立っています。

 萩市内に何カ所もあります。

 先日萩に帰ったときに実家の近所の昔からの
所定の位置に”置きみかん”を見つけ、なんだか
嬉しくなりました。
 人々を信用して 商品置きっぱなし・お金置きっぱなし。

 我が身を振り返って、旅行に出かけたとき観光
名所だけでなく、地元の体温が感じられるそんな
風景を見つけられるように心がけよう!と改めて
思っています。 


 明日は朝から祝島に行ってきます。
 練塀の修復を視野に入れて、ひび割れ等破損
箇所の調査、定植したコッコーの観察、さらに島
西部にある棚田を見てきます。

 今からとても楽しみです。
 雨が・・・少し心配。



posted by LJ21 at 19:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 山口県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大津さんこんにちわ。<BR>お茶のつくり方をお茶農家の友人に聞いてみました。私自身は素人なので、間違いがあるかもしれませんが、どうぞお許しを。<BR>緑茶はご存知の通り、蒸してから揉んで乾燥させますが、お茶の葉っぱ内の酵素の働きを止めるために蒸します。揉む主な目的は、細胞を傷つけて色素が出やすくして色が出るためです。<BR>紅茶は逆にこの酵素による発酵を促します。酵素があるかどうかは、生のまま揉んでおにぎりのようにまとめて置いて発熱するかでよく分かります。お茶は、熱を帯び酸化し紅くなっていくそうです。コッコーもこうしてどう変化するか、やってみたら面白いかもしれませんね。(続く)<BR>
Posted by LJ21ウラシマ at 2006年06月03日 15:17
(お茶づくり パート2)<BR>ドクダミや笹など酵素がないものは、すぐ乾燥(火入れ、または風乾)させる場合が多く、それを砕いて急須で出したり、または抹茶のように粉砕して溶かして飲むという方法があります。蒸す行程が入らないと、草っぽさはより強く出るのではという話でした。<BR>いろいろとチャレンジしてみてください!意外なお茶の味が楽しめるかもしれませんね。<BR>
Posted by LJ21ウラシマ at 2006年06月03日 15:18
(お茶づくりパート3)<BR>お茶づくりさらに続きます。<BR>青臭さが気になる場合、ほうじ茶のように「ほうじる」という手もあるそうです。その場合は、乾燥させてから(茎の場合だったらポキっと折れるくらいの水分率。約7%くらいだそうです)直火でほうじるそうです。これは強い火力で短時間、5秒から10秒くらいが目安。あまり長くやると、煙くさくなります。ほうじることで香ばしさが青臭さを減らしてくれるかもしれません。<BR>
Posted by ローカルジャンクション21 at 2006年06月03日 16:38
(お茶づくりパート4)<BR>お茶農家から逐次説明を受けて書いているもので、コメントがバラバラになっていてすみません。お茶の淹れ方ですが、お茶づくりの行程で揉まないようでしたらば、急須で出すというよりも、お鍋でグツグツと煎じるか、粉末にして溶かして飲まないとあまり味が出ないだろうということです。お茶づくりの行程によって、お茶の淹れ方も変わるということですね。
Posted by LJ21ウラシマ at 2006年06月03日 16:46
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