2006年02月09日

埼玉県羽生市 雨読晴耕村舎(糧工房)3日目

BTH2296393_0B.jpg朝、3:50糧工房着一次発酵の状況はぎりぎり。
成型してホイロに入れ2次発酵その間に夕方焼く分を仕込む。工房内を整理しているうちに一次発酵完了でオーブンに入れて焼く。出来上がりをも
って自宅へ。Kトラックの中は焼きたてのパンの香りでいっぱい。
6:30からの朝食に間に合った!

今日もコメントありがとうございます。

ジンジャークッキーは完成?
手づくりやさんから http://tedukuriya.jugem.jp/

今日も午後から”糧工房お菓子研究会”でレシピをいろいろいじっています。一応、本などを参考に基本形はできたのですが、油の種類や割合(バターにするかオリーブオイルにするかはたまた使わないでできないか)や糖分の種類や割合(蜂蜜とテンサイ糖の配合比)や香辛料(シナモンやグローブ)の使用不使用などをいろいろ試しています。
今の段階でできたものをいろいろな方に試食してもらい御意見を伺っています。そして最終的なレシピの完成と販売の目標を3月においています。

手づくりやさんからいただいたお菓子が素敵でした。パンも是非、食べてみたいです。

蜜源植物、レンゲのすきこみとレンゲ後の蜂君たち
LJ21あさださんから http://www28.cds.ne.jp/~localj/

レンゲを田んぼの裏作として緑肥にする農法は昔からあるよう
です。ただ米の食味や稲作のスケジュールなどもろもろの要素
がからみ採用する農家が非常に少ないのが現状です。逆に
あさださんのデータ、30年前に較べてまだ70%も残っているんだ!と驚いた次第。羽生のこのあたりではほとんど見かけません。老人達の話では昔は一面、レンゲだったそうですが・・・積極的に花の風景を楽しんだり蜂蜜をとることも考えてさらにそれにあわせた稲作の技術も高まらないかなー、と年々思いながら七転八倒しています。

蜂たちなのですが実は自分ではまだ飼っていません。レンゲの時期だけ蜂君たちに来ていただいております。このあたりはまわりがほとんど水田なのでレンゲ以後のまとまった蜜源がまだないのです。雨読晴耕村舎の敷地(約6反)や糧工房の敷地(約1反)の庭づくりに”蜜源植物”という視点も入れて計画しているところです。

BTH2296393_1B.jpg左の写真はその候補のひとつブラックベリーです。(今は剪定して丸裸ですが)この地方にあっていて無理なく作れる植物をリストアップしています。




BTH2296393_2B.jpg1日目の写真 農業と建築 KYさんより
一日目の写真は糧工房です。工作の素人が時間をあまりかけずにしかも頑丈に建物をつくることができないかな、ということを試すためにど素人の若者2人と農作業の合間を縫ってセルフビルドで昨年つくってみました。仕口など骨組みの接合部分の加工は精度がでないと建物の強度に深刻な影響を与えるので材木はほとんど加工せずに組める金物を考案してみました。
(特許出願中!)と、偉そうなことを書きましたが実際に来ていただくとわかるのですがやはり素人工事のあばら家です。保健所の営業許可がおりたときは3人で祝杯をあげたものです。
(建物の仕上げにはインターンシップ研修に来たものつくり大の学生さんたちにも加わってもらいました。)

農業と建築ですがもともとは建築畑にいました。
農業は縁遠いものだったのですがいろいろな問題を解決するヒント、鍵のようなものがココにありそうだ、と感じ飛び込みバタバタしています。

BTH2296393_3B.jpg左は今の畑の様子とバックに雨読晴耕村舎の森と母屋がちょこっと写っています。

畑ではニンニクパンやバジルソースなどの材料になるニンニク、ラッキョ、、玉ねぎなどがこの寒さに耐えてがんばってくれています。もう1回草をとって追肥をすれば6月に収穫できそうです。

”なまけもの”でないらしい”なまけもの倶楽部”さんに


BTH2296393_4B.jpg食育フェアは大変でしたがいろいろなかたと出会えてよかったです。



ラベル:羽生市 レンゲ
posted by LJ21 at 07:20| Comment(3) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すみません。レンゲ畑の減少について、言い方を間違えました。

30年前に比べて28.8%に植栽面積が減ってしまった蜜源植物です。が正しいです。ということで後藤さんがお感じになっていることがまったくその通りです。
一番減少したのがナタネで、30年前の3.4%になってしまっているそうです。数字は社団法人日本養蜂はちみつ協会編纂による「日本の蜜源植物」のごあいさつ文を参考にしています。
Posted by LJ あさだ at 2020年04月10日 09:53
小さなことにくよくよするよりも、
たくさんのことにチャレンジすることは
大変なことも多いでしょうけれど、素敵ですね。
これからも前進前進頑張って下さい。

Posted by ゆうちゃん at 2006年02月09日 18:22
僕の住んでいる伊豆の先っぽでは、
町と農民が協力してナタネを5反ほど作付けしており、今は6分咲き程度ですが、かなり美しいです。
地元民だけでなく、観光客がたくさん来ていて、すばらしい観光資源になってます。
天気のいい日にはミツバチもたくさん来ていて、すばらしい蜜源になってます。
いつのタイミングなのかはわかりませんが、町が搾油もしているそうです。

僕も昨年の9月頃田んぼにレンゲとナタネを蒔きました。
来月にはミツバチを飼う予定です。レンゲの後の主要蜜源はこっちではミカンです。

あと、糧工房の建物は本当にかわいらしいですね。
写真を見る限りでは素人のセルフビルドとは思えません。
骨組みの接合部分の金物の他に工夫している点や、
設計・建築時のコンセプト等があったら教えてください。
Posted by 伊豆の先っぽ at 2006年02月09日 23:13
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